La Ricetta: Polpette di patate e cicoria
Ingredienti: 600 gr di patate, 300 gr di cicoria già cotta, 2 uova, 50 gr di grana grattugiato, 100 gr di pangrattato, sale e pepe quanto basta, olio di semi per friggere.
Preparazione: prima di tutto lavare e mondare la cicoria, ripassarla in padella con un po’ di olio evo e uno spicchio di aglio e tenerla da parte.
Sbollentare le patate, spellarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola. Aggiungere la cicoria tagliuzzata, le uova, il formaggio grattugiato, pangrattato, sale e pepe. Amalgamare bene tutto e formare le polpette. Buona regola sarebbe farle riposare in frigo così da farle compattare bene ed insaporire, quindi si possono anche preparare la sera prima e tenerle in frigo tutto il tempo fino al momento di cuocerle.
Friggere quindi le polpette in olio di semi caldo ma non bollente e non abbondante, non deve ricoprire completamente le polpette. Cuocere da ambo i lati dolcemente fino a farle dorare. Scolarle poi dall’olio in eccesso.
In alternativa si possono cuocere in forno già caldo a 180 gradi su di una teglia con carta forno per 20/25 minuti.
Annamaria Leo