TuffOlio: a Villa Imperiale la quarta edizione

TuffOlio: a Villa Imperiale la quarta edizione

Per la kermesse enogastronomica dedicata all’olio extravergine di oliva italiano, riconfermata anche quest’anno la location napoletana di Marechiaro

di Teresa Lucianelli

Napoli. Protagonista l’olio evo italiano di alta qualità, ingrediente base della dieta mediterranea e patrimonio sociale, oltre che economico: appuntamento a “Villa Imperiale” martedì 23 maggio, ore 18: torna TuffOlio degli Artisti del gusto. Anche la quarta edizione è strettamente riservato agli addetti al settore gastronomico, con ingresso solo su invito per operatori selezionati. Si tratta di un percorso wine e food nel quale i frantoi presenti proporranno sia le degustazioni tecniche che quelle cosiddette all’italiana: in queste ultime l’olio va invece degustato sulla fetta di pane.
Ideatrice ed organizzatrice, l’agenzia Angela Merolla.
Gli olii, inseriti in un coinvolgente quanto affascinante percorso tra racconto di storia e tradizioni, rappresenteranno ciascuno i vari territori di appartenenza, col supporto di un bagaglio identitario connesso strettamente alla regione d’appartenenza.
Le aziende che partecipano a TuffOlio 2023, selezionate in base alla qualità delle loro produzioni di olio extravergine di oliva, riceveranno quale riconoscimento per la partecipazione e per gli sforzi e i meriti produttivi, una statuina stilizzata, creata dal 3D artist in lighting Francesco Conte.
Piatti tratti dalla cucina classica napoletana, verranno preparati dagli chef, pizzaioli e pasticcieri aderenti all’iniziativa, mentre agli chef di Villa Imperiale toccherà il compito rappresentativo di inaugurare le degustazioni culinarie con una esclusiva pietanza realizzata per l’evento; lo staff di sala sarà ad accogliere gli ospiti con la consueta efficienza e la gentilezza che ne contraddistingue i componenti.
Due forni a legna artigianali italiani della Reppuccia di Eboli, nello spazio dedicato alla pizzeria; saranno alimentati con legna fornita dalla Caldo Pellet di Agropoli, del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, essiccata naturalmente.

Riconfermata come location, Villa Imperiale dal suggestivo panorama, arroccata sulla scogliera di Marechiaro piccolo borgo napoletano del quartiere Posillipo, affacciato sul Golfo con suggestiva vista sull’intera città, il Vesuvio, la Penisola Sorrentina, Capri.
La serata verrà presentata da Edda Cioffi, volto della tv campana, impegnata pure nella cerimonia di premiazione che, come Angela Merolla, indosserà una creazione del stilista napoletano Gianni Cirillo.
Per gli Artisti del gusto, divise professionali con logo del gruppo, realizzate da Goeldlin Collection.
Sottofondo musicale a cura dell’agenzia “Son Music Live”.
Sponsor tecnici: Eden Banqueting di Poggiomarino specializzato fa un ventennio wedding planner ed eventi; Ho.Re.Ca. Service di Leo Esposito, Scafati: monouso e Sliding Desk, cubo monolitico, banco da lavoro per la postazione wine.
L’agenzia Ines eventi, Event Planner Casalnuovo, si occuperà della direzione artistica e degli allestimenti.

La manifestazione è stata annunciata con una riuscita anteprima alla Pizzeria Il Piennolo di Cetara, dell’imprenditore cetarese Gianluca D’Uva, conosciuta per la pizza contemporanea del maestro pizzaiolo Carlo Fiamma. Nel corso della tappa di TuffOlio in degustazione on the road sono state presentate le novità del menù primaverile 2023. Degustatori (chef e ristoratori de gli Artisti del gusto, sommelier dell’olio e comunicatori) hanno approfondito la conoscenza organolettica di quattro tipi di olio extravergine di oliva italiani che sono stati degustati alla cieca, prodotti in un anno negli uliveti delle aziende dell’Umbria, Campania e Puglia. 
Sono stati rivelati i nomi delle aziende, il loro modo di operare dall’uliveto al frantoio, i territori di appartenenza e le peculiarità di ogni singola cultivar, a degustazione ultimata ed a completamento delle schede tecniche apposite.
Questi gli oli evo che hanno connotanto l’anteprima:
-Azienda Agraria Ciarletti – Trevi PG: Ardelius, prodotto da olive Moraiolo, Leccino, Frantoio.
-Azienda Agricola biologica Sole di Cajani – Caggiano SA: Verbìoprodotto da olive della cultivar Carpellese.
-Azienda Agricola Ventiolivi – Castelcivita SA: Premium, prodotto dalle varietà Frantoio e Leccino ancora verdi, olive raccolte nei Monti Alburni.
-Azienda Agricola Arbore –  Corato BA: Monocultivar Coratina.