di Teresa Lucianelli
San Gregorio Magno. A Baccanalia, la protagonista è lei: la Patan C’nzuat De.Co.. Domani, domenica 25 agosto, al via la celebrazione della “Patan C’nzuat”, piatto tipico territoriale che ha conquistato l’ attribuzione della Denominazione Comunale. Si inizia alle ore 20 nella suggestiva cornice di via Bacco, alla presenza della Commissione De.Co. del Comune di San Gregorio Magno.
La caratteristica manifestazione è inserita nel programma della 31° edizione di Baccanalia, kermesse enogastronomica che viene appunto organizzata nel
comune di San Gregorio Magno.
In calendario uno show cooking dedicato alla “Patan C’nzuat”. La dimostrazione che vedrà riuniti tanti agicionados della particolare pietanza, verrà preceduto da un convegno sul futuro delle comunità rurali.
La Commissione De.Co. del Comune di San Gregorio Magno sarà presieduta dall’ass. Piero Simoniello e composta dal prof. Vincenzo Peretti, dall’agronomo Giuseppe Russo, dai rappresentanti del territorio Gerardo Frunzi, Vito Alexandro Freda, Gennarino Robertazzi, Rosario Cavallo, Quintino Di Vona.
“La 31^ edizione di ‘Baccanalia’ vuole essere lo spartiacque tra ciò che era considerata una sagra e ciò che vogliamo diventi un evento enogastronomico di rilevanza nazionale. La prima serata dell’evento Baccanalia ha già fatto registrare, in termini di presenze, numeri importanti: oltre 5mila presenze. Un importante segnale per il territorio, oltre che per i cantinieri che, continuando a credere nell’evento, hanno deciso di aprire circa 50 cantine. – dichiara Piero Simoniello – Grazie al lavoro degli organizzatori quest’anno il borgo aprirà le sue porte a tutta una serie di eventi che inizieranno nel primo pomeriggio e si concluderanno a fine serata”.
E continua: “oltre allo show cooking, nella serata dedicata alla “Patan C’nzuat” verrà ufficialmente rilasciata l’autorizzazione all’uso della De.Co. alle cantine che si sono attenute scrupolosamente al disciplinare. È l’occasione giusta per presentare il nuovo progetto De.Co. ‘Peperone Crusco di San Gregorio Magno’ complemento importantissimo della pietanza ‘Patan C’nzuat’ ed alimento altrettanto rappresentativo del territorio”.