Il fagiolino, detto anche tegolina o cornetto, è il baccello verde e acerbo di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune, utilizzato come verdura. A differenza dei fagioli, i fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione.

Preparazione: prima di tutto mondare i fagiolini e sbollentarli per circa mezz’ora, lasciandoli al dente e tenere da parte. In una padella con un po’ di olio evo, soffriggere l’aglio ed aggiungere i fagiolini, farli andare a fuoco vivace per 10 minuti, toglierli e tenerli da parte. Nella stessa padella aggiungere la pancetta a cubetti, farla rosolare un po’, toglierla e tenere anche questa da parte. Sempre nella stessa padella, aggiungere un altro pochino di olio evo ed un po’ di olio di semi e le patate tagliate a pezzetti. Farle cuocere per circa 10 minuti ed aggiungere quindi anche i fagiolini, regolare di sale e pepe ed infine aggiungere la pancetta e il pangrattato, mescolando bene e continuando ancora un po’ la cottura fino a far dorare tutto.
Ricetta di Annamaria Leo
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