di Teresa Lucianelli
È 21’ tra tra i formaggi più famosi sul Pianeta, il Provolone del Monaco Dop. Il pregiato prodotti caseario continua la sua scalata nella classifica dei migliori formaggi del mondo e raggiunge questa posizione alquanto interessante.
La speciale graduatoria è diffusa da “Taste Atlas”, atlante on line del cibo planetario, nella sua classifica “100 best cheeses in the world” 2023-2024.
Va ricordato che poco meno di un anno fa il formaggio stagionato più famoso della provincia napoletana esordi al 41° posto.
Il 2023 ha portato risultati concreti con la crescita dei numeri di produzione che hanno superato quota 200mila chili e l’avvio di un progetto di internazionalizzazione con l’ingresso in maniera ufficiale, nei primi mesi del nuovo anno, del Provolone del Monaco Dop in un mercato interessante quale è quello tedesco.
In programma, come tappa successiva del progetto “Lost-Eu”, l’accesso al mercato svedese.
Particolarmente soddisfatto il presidente del Consorzio Giosuè De Simone e il direttore scientifico Vincenzo Peretti: “Sono bastati dieci mesi di lavoro intenso a regalarci questa grande soddisfazione. Un risultato che ci inorgoglisce e che vogliamo condividere con i nostri allevatori e con i nostri caseifici che quotidianamente lavorano con impegno per rendere il Provolone del Monaco Dop sempre più appetibile per i consumatori. Il rating di 4.50 è il valore che accresce ulteriormente il risultato che abbiamo conseguito. Se calcoliamo che la decima posizione è a soli 4 centesimi di punto, va detto che possiamo tagliare traguardi sempre più interessanti, proseguendo a lavorare con passione e professionalità”.