La classica è richiesta soprattutto dagli amanti della tradizione, mentre le innovative conquistano i palati più esigenti. Donazioni Charity nella Mission di #InsiemeperilTerritorio
Le preparazioni d’eccellenza si riconoscono così...
I profumi e i sapori della Pasqua in Campania arrivano ovunque ovunque, grazie alle colombe di Raffaele Caldarelli Pasticciere, giovane e valente maestro degli impasti.
Le sue specialità sono sempre più apprezzati è richiesto da un pubblico di esperti e appassionati del buon mangiare e del buon vivere.
Una serie di percorsi sensoriali tra i sapori del mondo, quello che il pasticciere nolano suggerisce agli intenditori del gusto, attraverso le sue creazioni che riescono a stimolare e a coinvolgere anche i più pretenziosi.
COLOMBE PER LA MISSION SOLIDALE DI PASQUA
Nella Squadra di eccellenza di #InsiemeperilTerritorio, fondata dalla giornalista enogastronomica Teresa Lucianelli, Raffaele partecipa con una donazione di colombe di alta qualità, alla Mission di Pasqua promossa dalla stessa formazione benefica.
La nota giornalista napoletana ha infatti organizzato insieme ai tanti amici chef, produttori, artisti, professionisti della salute, del benessere e dell’informazione, che fanno parte appunto della squadra di #InsiemeperilTerritorio, una raccolta alimentare a favore dei piccoli di Padre Massimo Ghezzi – orfani, senzatetto, vittime di gravi problematiche – dei clochard nel Progetto AbitiAmo e delle famiglie in gravi difficoltà, della Campania, che sono assistiti dai volontari della Parrocchia di San Gennaro al Vomero (via Bernini, Napoli), dove è sempre attiva – e lo è stata anche in pieno lockdown – la Mensa solidale.
Un’iniziativa che va a supportare concretamente l’attività della struttura religiosa impegnata in prima linea a favore degli “ultimi”.
OCCHIO ALLA QUALITÀ
Per Caldarelli “conta innanzitutto la qualità, quella degli ottimi prodotti campani” puntualmente utilizzati. Poi, “la sapienza degli impasti preparati con cura e nel rispetto dei giusti tempi. E, ancora, l’amore per il proprio lavoro”.
Di colombe ce ne sono tante, ma non tutte corrispondono ai requisiti fondamentali di genuinità, gustosità, freschezza, che solo un prodotto artigianale al top può garantire… e non tutte le colombe presentate come artigianali lo sono veramente. Inoltre, non tutte quelle realmente artigianali raggiungono risultati di alto livello.
Il consumatore dovrebbe quindi sempre verificare cosa sta acquistando, tenendo gli occhi bene aperti, per non cadere in trappole, attirato dai soliti specchietti per le allodole.
“Per essere certi se il dolce simbolo di pace per la tradizione religiosa cattolica è di produzione industriale o artigianale, va verificato il tipo di ingredienti utilizzati, oltre al luogo di produzione e di distribuzione: devono essere riportati sulla confezione. Capita, però, a volte, che venga commercializzata una colomba industriale per artigianale, cambiando l’incarto”.
Perciò, è fondamentale indirizzarsi su dolci prodotti da laboratori di serietà certa.
“La colomba di autentica qualità superiore, richiede una lievitazione lunga che le conferisce una struttura soffice, ottenuta per fermentazione naturale con lievito madre. È realizzata con ingredienti naturali, genuini, esclusivamente di alta qualità e si presenta con glassatura superiore ed una decorazione composta da granella di zucchero e mandorle. Esistono una serie di squisite varianti, di questo dolce tipico da forno, ideate con grande impegno e competenza, per soddisfare ogni gusto. Ciascuna proposta è stata studiata con grande cura per esaltare la delicatezza dell’impasto e gli abbinamenti golosi sono stati pensati e perfezionati per sorprendere il palato e donare soddisfazione e gioia a chi degusta questa specialità di autentica eccellenza”.
TANTE INVITANTI PROPOSTE GOLOSE
Raffaele Caldarelli Pasticciere anche per questa Pasqua, accanto al must tradizionale, propone tante irresistibili colombe innovative, tutte a base di selezionati ingredienti genuini territoriali. Tra esse la “Costa d’Amalfi”, un vero e proprio itinerario sensoriale nella “Grande Bellezza d’Italia” famosa in tutto il Mondo. Poesia di gusto, fantasia di aromi, bouquet suadente, armonia di sapori mediterranei, per un risultato irresistibile, di successo.
“Il giallo dei limoni, il verde intenso delle campagne, il blu cristallino del mare.
La bellezza favolosa delle sue località, i suoi tesori d’arte hanno un sottofondo di sapori, aromi e profumi che diventano parte integrante di questo incanto.
I limoni segnano in maniera unica il paesaggio della Costiera Amalfitana, diventando così i protagonisti indiscussi di questa mia ultima creazione”: parla così della sua riuscita creazione ispirata alla celebre Costiera.
Tra le campionesse della Pasqua italiana all’insegna dei sapori campani e del caldo sole mediterraneo, ecco la “Colomba fichi, caramello e arachidi”.
“Abbiamo recuperato un carico prezioso per questo dolce. I fichi secchi quelli della nostra tradizione. Quanti ne hai visti essiccare da bambino, sui graticci di legno, esposti al sole di agosto, dalla mattina fino all’imbrunire? Allora li snobbavi, per il loro aspetto poco invitante, adesso hai finito per trovarli assolutamente irresistibili! E poi le arachidi, golose. 72 ore di lenta lievitazione e tanto amore ed ecco pronta la colomba con fichi secchi e arachidi, ricoperta con caramello!”
Poi c’è la “Cocco di Mamma”, con cioccolato al latte, cubetti di cocco, limone, arancia, miele d’acacia; la “Trilogy” con tre tipi di finissimo cioccolato: bianco, al latte e fondente, arancia, linone e vaniglia Bourbon; la “Bosco Bianco”, con frutti di bosco e cioccolato bianco.
“La ‘Pellecchiella’ è una colomba che nasce con l’intento di sottolineare il cambio di stagione e la dolcezza di questo periodo, infatti il suo sapore vellutato ci fa dimenticare quelli tipici dell’inverno – continua Raffaele Caldarelli – L’ho creata pensando a un pomeriggio d’estate, un’albicocca succosa e profumata immersa nel migliore cioccolato bianco e immaginando un leggero vento rinfrancante tra i capelli”.
Ancora, la “Colomba alla Nocciola” “caratterizzata dal gusto unico della nostra crema alle nocciole avellane: intensa, croccante e golosa”.
La “Coffee White” con caffe Kenon, dall’aroma avvolgente, deliziosa crema spalmabile al cioccolato bianco e stuzzicanti chicchi di caffe?, per un momento di piacere assoluto e rigenerante.
Con orgoglio, Raffaele Caldarelli presenta le sue rinomate colombe realizzate con ingredienti eccellenti.
Il giovane pasticciere nolano, per questa Pasqua, ha realizzato anche tanti altri prodotti legati alla tradizione, come le uova di finissimo cioccolato, all’interno delle quali è possibile inserire, a richiesta, una sorpresa personalizzata, la classica pastiera napoletana, che fa impazzire gli estimatori, e tanto altro ancora per rendere piacevole la Pasqua 2021, anche se in zona rossa e limitata a pochi commensali.
Valerio Giuseppe Mandile