Ven. Giu 20th, 2025

Pizza a Vico: settima edizione della grande festa della regina dei forni a Vico Equense

di Teresa Lucianelli

Vico Equense. Maestri pizzaioli specializzati nella pizza a metro, ovvero nella specialità “pizza in pala”, da domani sera nelle piazze e nelle strade di Vico Equense, per l’ormai famoso evento “Pizza a Vico”, riuscitissima creatura dell’ “Associazione Pizza a Vico”, tra le più importanti che si svolgono nel magnifico territorio della Penisola sorrentina, alla sua settima edizione.
Una fantastica festa dedicata alla regina dei forni, ideata da un gruppo di eccellenti addetti al settore vicani, tutti autentici maestri ed estimatori, capeggiati dal fondatore Michele Cuomo, patronchef di Cerasé (al Monumento a due passi dalla stazione della Circumvesuviana), campione mondiale della specialità “pizza in pala” nel Campionato ufficiale, che ebbe la brillante intuizione di creare questa manifestazione, insieme ad alcuni i colleghi/amici tra cui il fraterno Giuseppe Vitiello, patronchef di Ma che Bontà a Seiano, ed altri eccellenti maestri pizzaioli della zona, ed esperti e aficionados della Pizza, tra essi la sottoscritta che l’ha sostenuto giornalisticamente appunto dagli inizi.
Obiettivo: valorizzare questo prodotto eccezionale, amato dai buongustai di tutto il Mondo; promuovere l’eccellenza gastronomica vicana; così pure il lavoro e l’impegno dei maestri pizzaioli e dei migliori produttori locali che danno ancora più lustro ad un territorio tra i più belli del Pianeta.
Un’autentica festa, sentita e vissuta da tutti i partecipanti innanzitutto le Pizzerie dei 13 Casali di Vico Equense, e il pubblico che giunge immancabilmente numeroso, per la promozione della tradizione enogastronomica regionale e del territorio: la Pizza di Vico è infatti l’unica nella nostra Nazione ad avere ricevuto il riconoscimento De.Co. che identifica lo stile, la storia, con particolare riferimento ai rinomati prodotti di una comunità superlativa, come il provolone del monaco, il fior di latte, i pomodori, l’olio, ecc., tutti di alta qualità che costituiscono le solide basi della Cucina vicana, tra le più stellate della Penisola italiana, tanto amata sulla Terra proprio come la Penisola sorrentina.

Si parte alle 19 di domani sera – in programma pure una gara tra pizzaioli – e si prosegue di seguito martedì 24, fino a mercoledì 25 settembre, sempre con inizio alla stessa ora, nel centro di Vico Equense, tra corso Filangieri, via Roma, corso Umberto, piazza Umberto, via Monsignor Natale, via Vescovado, Largo dei Tigli, terrazza don Mario Buonocore, piazzetta Punta mare.

Pizza a Vico è realizzata da sempre dalla sua ideatrice, la mitica “Associazione Pizza a Vico”; anche stavolta in collaborazione con l’associazione dei commercianti Aicast. Il ricavato, al netto delle spese, andrà sia per la promozione del territorio che in beneficenza, come è stato nelle edizioni precedenti e come è nello stile del deus ex machina Michele Cuomo, sempre attivo in campo charity, che è tra l’altro anche una delle colonne principali della rassegna itinerante #InsiemeperilTerritorio con la magnifica Squadra di eccellenza che porta lo stesso nome – Insieme per il Territorio – particolarmente attiva nel supporto concreto agli ultimi di ogni età, incominciando dall’infanzia problematica. Nella stessa Squadra, da Vico, pure Giuseppe Vitiello. Entrambi hanno anche ospitato nelle loro strutture – Cerasé e Ma che Bontà – riuscite manifestazioni benefiche della stessa rassegna, enogastronomiche, culturali, scientifiche e artistiche, tutte all’insegna dell’eccellenza.

Nel Pizza a Vico del 23/24/25 settembre, sono impegnate 26 pizzerie locali che proporranno le loro gustose creazioni, tra tradizione e innovazione, incluse tante appetitose specialità e novità sopraffine, con particolare attenzione alla tipica pizza di Vico e alle materie prime utilizzate, tutte di alta qualità.
Ecco le pizzerie parteciapanti: Aequa, Agriturismo Nonno Luigino, Agriturismo Tenuta l’Incanto, Al Buco, All’Angolo, Camillo Oste Verace, Cerasè, Cuore di Pizza, Da Cardone, Da Franco, Da Giovanni, Da Gighetto, Frate Cosimo, Il Casale del Golfo, Il Casale del Mirto, Il Covo del Buongustaio, L’Uliveto, Ma che Bontà, Mordi e Fuggi al Fosso, Pizza a Metro, Pizza Taxi, Oasi Saltimbocca da Baldino, Ristorante degli Amici, Terramia, Tigabelas, Titos.
Tre serate di festa nelle quali i visitatori potranno scoprire e riscoprire l’arte della pizza vicana, guidati dagli ottimi pizzaioli di Vico Equense, notoriamente disponibili oltre che esperti e autori di squisitezze particolarmente apprezzate che conquistano ogni palato, anche i più esigenti.
Main sponsor: Caputo, il Mulino di Napoli.
“Una ghiotta occasione per i visitatori e un momento di confronto e crescita per gli operatori del settore”, nata dalla volontà della comunità di pizzaioli vicani di rendere omaggio alla regina della tavola: la pizza.

Inoltre, stasera, ci sarà anche la quarta edizione del Premio Dell’Amura, dalle ore 19.30 nel piazzale Siani. Nella folta giuria, la presenza di tutto rispetto di un‘autentica eccellenza del settore, lo chef stellato Peppe Guida, tra i massimi simboli del territorio e rappresentativa espressione della Cucina vicana e di quella italiana, conosciuto pure per l’umiltà e il gran cuore che lo contraddistinguono, sempre disponibile a supporto di iniziative a favore della zona e attivo nelle scorse edizioni del Pizza a Vico.

Biglietti: nei punti vendita locali e online.
Altre info: Pizza a Vico – Pagina Facebook

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

Related Post