Ven. Giu 20th, 2025

Per il Campionato mondiale del Panino soltanto carne salutare. Fino a giugno sfida tra le qualità sane più diffuse

Una nuova proposta food che rispetta le proprietà nutrizionali pur aderendo all’occorrenza anche all’esigenza del mordi e fuggi, ovvero del pasto veloce senza mai perdere di vista l’esistenziale, ed allo stesso tempo l’essenziale, cioè la salute: al The Black Hole di Volla è stato presentato il “Campionato mondiale del Panino”.
L’iniziativa propone un food salutare che può essere anche fast o slow, secondo le esigenze e le circostanze. Ad organizzarla è il giornale online labuonatavola.org, diretto dal giornalista enogastronomico Renato Rocco.
La gara si svolge fino a giugno, nei punti Black Hole, attraverso quattro tappe ed ha il fine di stabilire quale è il panino a base di carne alla griglia migliore, tra quelle più gradite dai consumatori, come la chianina, la fassona, l’angus, il bufalo. Le sfide prevedono eliminatorie dirette.
Slogan della prima, “un panino per il cuore”, in competizione panini realizzati con carni campane che grazie alle loro proprietà nutrizionali, portano dei benefici al sistema cardio-circolatorio. In particolare  hamburger di razza casertana, di podolica irpina e di bufala.
Sarà poi la volta delle tappe di Portici, Torre del Greco e San Vitaliano. I consumatori giudicheranno a quale tipo spetta la vittoria,  al termine del campionato.
Le caratteristiche nutrizionali delle carni proposte, secondo gli esperti interpellati, apporterebbero benefici al cuore, quindi il nome “Panino del cuore”. La carne di maialino di razza casertana, infatti, è ricca di omega 3 e omega 6, la carne di podolica irpina ha proprietà antiossidanti, la carne di bufalo è ricca di ferro ed è povera di grassi e colesterolo. Chiaramente, questo discorso vale per i consumatori di carne, essi per tutelare la salute dovrebbero “prediligere, alla carne proveniente dagli allevamenti intensivi, quella non trasformata industrialmente, perché ha un profilo nutrizionale sicuramente più sano e sicuro soprattutto per quanto riguarda i grassi” come ha evidenziato la biologa nutrizionista Francesca Marino, ricordando pure che “la carne è fonte principale di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali” e che 
“le scelte dichiarate da Black Hole vanno nella giusta direzione perché selezionano carni di razze tracciabili, quali maialino di razza  casertana, podolica e carne di bufalo, sane e buone”.
Giuseppe Campanile del dipartimento di Veterinaria dell’Università Federico II di Napoli ha spiegato: “la tipologia di queste razze e di allevamento di questi animali fanno sì che le caratteristiche funzionali di queste carni siano importanti per la prevenzione di patologie cardio-vascolari. L’allevamento allo stato brado rende queste carni sostenibili anche dal punto di vista ambientale favorendo l’accumulo e la produzione di molecole che hanno un effetto fondamentale nel prevenire patologie e favorire un normale accrescimento degli individui.”
Il giornalista gastronomo Tommaso Esposito ha ricordato che il panino nasce come piatto unico, la cosiddetta “marenna” dei lavoratori. “Oggi il panino deve recuperare queste caratteristiche di sana alimentazione – ha affermato Esposito – grazie anche a quei requisiti nutrizionali fornitici da carni della nostra cultura e della nostra regione.”
 A decretare il vincitore di ciascuna tappa è sia una giuria di esperti  che i clienti dei pub che esprimono la propria preferenza attraverso Facebook, Instagram o tramite le cartoline. La loro collaborazione all’originale iniziativa verrà premiata, nei locali a marchio “The Black Hole”, con cene e birre speciali estratte a sorte.
Teresa Lucianelli

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

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