Ven. Giu 20th, 2025

In Irpinia appuntamento con gli eventi di Girolio, tour dell’extravergine

Eventi di Girolio, tour dell’extravergine promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con i coordinamenti regionali: dal 29 ottobre al 6 novembre tappa in Irpinia, terra di antiche tradizioni legate al mondo dell’olio e culla della produzione olivicola campana. Convegni, laboratori di avvicinamento all’olio, cooking show, aperitivo. Tema dell’evento la Dieta Mediterranea, Patrimonio dell’Umanità Unesco dal 2010. Toccherà le Città dell’Olio di Flumeri, Comune Capofila dell’iniziativa, Ariano Irpino, Lapio e Venticano.

Il programma di iniziative di valorizzazione è co-finanziato dall’assessorato alla Sviluppo e Promozione del Turismo della Regione Campania, nell’ambito del POC Campania 2014-2020.
L’Associazione promuove e attivamente fornisce il proprio contributo con alle località che producono olio extravergine di qualità, come ha evidenziato Nicolino Del Sordo, coordinatore regionale dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, nel corso della presentazione dell’evento moderata dal giornalista Gerardo Antelmo con la partecipazione di Angelo Antonio Lanza, Sindaco di Flumeri, dell’assessore Antonio Santosuosso dell’amministrazione comunale della città di Ariano Irpino, del vice sindaco di Venticano Pasquale Addonizio e dell’Assessore con delega alla cultura del Comune di Lapio, Carmelina D’Amore.
Mauro Improta, 33 anni, cuoco napoletano de “La Prova del Cuoco” di Rai Uno condotta da Antonella Clerici, è il testimonial di GirOlio Campania, che vuole essere una fattiva occasione per promuovere il patrimonio olivicolo irpino e le pregiate varietà di olive che si producono in zona , a partire dalla cultivar Ravece, che genera l’eccelente olio “Irpinia, Colline dell’Ufita DOP.
Flumeri ospita la prima tappa del tour. Sabato 29 ottobre alla Dogana Aragonese alle 16.00 si terrà il Coordinamento regionale Città dell’Olio, seguirà alle 17 la Cerimonia di apertura Tappa GirOlio, con il tradizionale alzabandiera e l’Inno Nazionale.
Poi il Convegno alle ore 17,30 sul tema: “L’Olio extravergine di oliva: cuore della Dieta Mediterrana, per un patto con il sistema della ristorazione italiana”.
Teresa Lucianelli

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

Related Post