Mettere insieme due giganti della pizza, di corporatura ma non solo, è stato facile, perché sono prima di tutto due amici: i “giganti della Pizza” Francesco Martucci e Diego Vitagliano domenica 23 Ottobre alle ore 13 daranno il via ad un incontro tra Pozzuoli e Caserta con una degustazione che si propone di presentare insieme, in un felice accordo, le eccellenze dei Campi Flegrei e quelle della Terra di lavoro nell’ambito dell’Arte pizzaiola.
La giovane promessa Diego Vitagliano ospita per l’occasione Francesco Martucci della pizzeria I Masanielli di Caserta, fresca di premio del Gambero Rosso con i Tre Spicchi, maggior riconoscimento.
Un’occasione per vedere i due amici e colleghi alternarsi al banco delle pizze e confrontarsi piacevolmente.
Secondo il menu, si comincerà con il Cartoccio Puteolano, seguiranno poi gli assaggi di quattro pizze: la Masaniello con crema di cece nero prodotto e coltivato a Villa Santa Croce di Piana di Monte Verna, mozzarella di bufala Dop del caseificio Il Casolare di Alvignano, guanciale affumicato di maiale nero casertano, olio extravergine d’oliva Koinè Monocultivardi Tonda del Matese; la Terra di Lavoro con pomodoro pelato coltivato a Villa Santa Croce, mozzarella di bufala campana Dop de Il Casolare, straccetti di carne di bufalo affumicata, olio extravergine d’oliva De Ruosi di Casanova (Ce). Diego Vitagliano proporrà: l’ Annurchina Puteolana, con mele annurche, guanciale, fiordilatte, Falanghina e formaggio tipo grana della Campania; la Marinara Puteolana, con pomodorino cannellino, aglio, origano ed alici.
Si concluderà in dolcezza con le delizie pasticciere di Tobia Scamardella.
Birre e liquori dei Campi Flegrei.
Nel corso dell’evento verrà pure presentato il nuovo menu di pizze e fritti di “10 Diego Vitagliano Pizzeria”, che ha spero i battenti lo scorso 10 settembre.
Impasto leggero, altamente digeribile, realizzato con la biga Lungo. Al fianco di Vitagliano, Ferdinando Guido, suo giovane allievo e socio del progetto, già molto anni d’esperienza maturati nel campo, da molti considerato tra i migliori pizzaioli emergenti della nostra regione.
Vitagliano con 10 punta su ingredienti d’eccellenza a Km 0 legati al territorio, selezionati grazie alla collaborazione con i contadini della Coldiretti Campania e i pescatori del Consorzio Pescato Campano, che contraddistinguono le pizze ed anche i fritti classici della tradizione e quelli di mare, realizzati con ricette che puntano sull’innovazione.
Prima nella pizzeria d’asporto, Francesco Martucci è nel settore da circa vent’anni con I Masanielli. Poi, quattro anni fa, la pizzeria classica con prodotti della sua Terra di Lavoro che è al centro delle scelte del particolare menu. Gli ingredienti provengono da selezioni nelle aziende del casertano, incominciando dalle farine, i pomodori, i latticini. L’ impasto viene realizzato con un blend di farine esclusivo, studiato personalmente e vanta un’alta percentuale di idratazione del 70% circa. Tra i prodotti preferiti, numerosi presidi Slow Food.