Ven. Giu 20th, 2025

La cena delle pietre unisce nel gusto Campania, Puglia e Toscana

Campania sotto i riflettori del gusto: stasera, evento di spessore nella splendida Trani, gioiello di rara bellezza dove gli amanti della Buona Cucina si ritroveranno per “La cena delle Pietre”, nel contesto di “Le Lampare al fortino”. Dalle ore 20, si svolgerà un interessante quattro mani di pregio con lo stellato Michelin Cristoforo Trapani, squisitamente campano, non soltanto per nascita, tra gli orgogli della nostra terra, per il settore food.
Lo chef resident Raffaele Casale ospita nella sua apprezzata cucina lo chef executive del ristorante Magnolia dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi, Trapani. Sarà una cena dove la tradizione gastronomica toscana incontrerà i profumi e gli intensi sapori della Puglia.
“La cena delle Pietre” ha come sottotitolo “Dalla Toscana alla Puglia passando dalla Campania”, un chiaro omaggio allo chef Trapani ed alla sua terra d’origine.
Soddisfatto Antonio Del Curatolo, patron de “Le Lampare” che è anche l’ideatore del circuito “Le cene delle pietre”, appuntamenti enogastronomici dove importanti chef vengono ospitati nelle cucine del ristorante.
“Per noi rappresenta un vero piacere – spiega – ospitare lo chef Trapani. Con queste serate, vogliamo offrire ai nostri storici clienti la possibilità di gustare la cucina di tutti i più grandi chef d’Italia senza, però, doversi muovere dalla nostra terra pugliese. In ciascuna serata, per rendere la cena veramente unica, scegliamo delle aziende vinicole di prestigio”.
Lo Champagne Charles Heidsieck Brut Reserve, il Pinot Gris di Gustave Lorentz ed il Brunello di Montalcino 2009 Ugolforte delle Tenute San Giorgio, con una piccola evasione, ossia la Cerveza con acqua di mare Er Boqueron – la Blanca. accompagneranno degnamente le prelibate portate. La scelta e l’abbinamento dei vini sono stati elaborati con estrema cura, in collaborazione con Philarmonica spa, dal sommelier resident Alessandro Francesco Coletti.
Il menu prevede: entrees “In terrazza… welcome” finger food di benvenuto realizzati a quattro mani tra Casale e Trapani serviti in terrazza, in abbinamento verranno servite le bollicine “Charles Heidsieck, Champagne Brut Reserve”.
Nota per i commensali: tra l’entrèes e l’antipasto lo chef Trapani porterà in tavola un suo piatto fuori menù, una stuzzicante sorpresa.
Antipasti “Cipolla, pane e… maggiorana” piatto di Cristoforo Trapani; in abbinamento il “Cerveza con agua de mar, Er Boqueron La Blanca” ?”Torcinello di mazzancolla, riduzione di Primitivo, verza e semi di zucca”, piatto di Raffaele Casale, in abbinamento il “Cerveza con agua de mar,  Er Boqueron La Blanca”).  Primo ”Riso, lime, zenzero, mozzarella e calamaretti”, piatto di Cristoforo Trapani, in abbinamento il il “Gustave Lorentz”,  Pinot Gris Reserve 2014 di Vin d’Alsace. Secondo: “Agnello, costoletta, cre’pnette, spugnole e castagne”, di Raffaele Casale; in abbinamento il “Ugolforte 2009”, Brunello di Montalcino della Tenuta San Giorgio. Predessert “Rigatone, pomodoro e mozzarella”, piatto di Cristoforo Trapani. Dolce “Loto, gelato al thè Earl Grey, zabaione al Franciacorta e tatufo bianco”, piatto di Raffaele Casale ed in abbinamento “L’infuso”, una tisana opera dello chef Casale con funghi lemongrass e mandarino.
Teresa Lucianelli

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

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