Ven. Giu 20th, 2025

Il caratteristico mandarino dei Campi Flegrei, protagonista di un concorso

Lunedì 18 aprile, alla Zì Teresa gli chef di dieci attività del buon gusto campano si sfidano per aggiudicarsi la vittoria in “Gustiamo il Mandarino”: originale concorso gastronomico.
L’evento si svolge nell’ambito della manifestazione “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”; madrina l’attrice Susanna Mendoza. Questa giornata chiude la quarta edizione in uno scenario di incomparabile bellezza: quello del Borgo Marinaro dove sorge appunto il mitico ristorante “Zì Teresa”, con la sua cucina tipica partenopea.
Tutti ai fornelli dalle ore 10,30. In gara gli chef, impegnati nell’esecuzione di sei piatti a testa, centrati appuro sul caratteristico mandarino dei Campi Flegrei: uno di presentazione, gli altri cinque destinati al severo giudizio della giuria presieduta da Nicola Di Filippo, executive chef del ristorante “La Lanterna” di Villaricca,?delegato campano a presidente l’Ordre Internazional des Disciples d’Auguste Escoffier. Investiti del delicato compito di giurati: Alberto Alovisi past president ADA Campania, Giuseppe De Girolamo giornalista enogastronomo, Elena Martusciello past president nazionale dell’Associazione “Le Donne del Vino”, Susanna Mendoza attrice.
I vincitori verranno proclamati nel corso della cena di gala in programma sempre il 15, alla quale prenderanno parte esperti del settore enogastronomico, autorità e giornalisti.
La “Festa del Mandarino dei Campi Fkegtei” si inserisce nell’ambito dei successi dell’Associazione no-profit “L’Immagine del Mito” di Baia, nata col preciso obiettivo di rivalutare le caratteristiche di questa zona della Campania Felix, attraverso la promozione degli aspetti produttivi e delle qualità dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento alla biodiversità.  Individuando allo stesso tempo le premesse per un nuovo sviluppo ed un più attento interesse agli aspetti turistici e alle forze produttive.
La rivalutazione del Mandarino dei Campi Flegrei è una delle iniziative promosse da Domenico Ferrante presidente de “L’Immagine del Mito”, unitamente al segretario Sergio Pepicelli ed il gruppo di associati. Su richiesta de “L’Immagine del Mito”, nell’aprile 2015 la Regione Campania ha inserito il Mandarino dei Campi Flegrei ed il liquore di Mandarino dei Campi Flegrei, nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Campania approvato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con decreto del 17 giugno 2015.
“L’Immagine del Mito”, ha ampliato l’iniziativa della “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”, già promossa con successo nelle sue tre precedenti edizioni. In collaborazione con ristoranti, bar, pasticcerie e gelaterie dei comuni flegrei è partito da una manifestazione tenuta a Napoli, il 19 e 20 dicembre 2015 nel Chiostro di Santa Maria la Nova, e proseguita il 28/ 29 e 30 nella Villa Arbusto di Lacco Ameno ed ancora il 16 e 17 gennaio 2016 all’Ostrichina – Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli, attraverso convegni, dibattiti e degustazioni di Mandarino e prodotti attinenti.
L’iniziativa include la rivalutazione dell’agrume, da parte dei ristoranti partecipanti a questo progetto, attraverso un piatto che si basa prioritariamente sul mandarino dei Campi Flegrei in un menù offerto ad un prezzo particolarmente ridotto, con una votazione da parte dei degustatori, che ha offerto la possibilità di selezionare le dieci attività commerciali partecipanti alla gara. Oltre all’ospitalità della Zì Teresa – in gara con il suo chef Serena Della Notte –  hanno contribuito alla realizzazione della giornata conclusiva della IV edizione i ristoranti partecipanti: Fattoria del Campiglione – Pozzuoli; Mimì alla Ferrovia – Napoli; Quarto Miglio – Quarto; Agr. Gruccione – Agnano NA; Francischiello– Lacco Ameno: Il Testardo – Baia Bacoli; Hotel Reginella – Lacco Ameno; Bar Roof and Sky – Bacoli; Gelateria e bar Frudisi Bacoli; con, in ordine, i cuochi: Salvatore Visone, Salvatore Giugliano, Domenico Brescia, Salvatore Di Meo, Francesco Monti, Luca Esposito, Alfonso Imperiale, Flavio Guadagno, Paolo Maria Fruttauro. Otto ristoranti, un bar ed una gelateria che offriranno agli ospiti della serata di gala l’uno l’aperitivo ed l’altro un sorbetto. Hanno offerto un contribuito i “Vini di persistenza” Salvatore Martusciello, l’azienda vinicola “Annarumma” che proporrà la Falanghina spumantizzata “Bomba d’Amore”, i “Vini Sorrentino”, “La porchetta” di Caivano, l’Antiossidante naturale, a base di foglie d’olivo, “EVERGREENLIFE.IT”, “Elia Uomo” di Grumo Nevano , la Cioccolata “Papa”.
Patrocini: Pro Loco di Pozzuoli, Lacco Ameno e Bacoli; Città metropolitana e Comuni di Bacoli, Lacco Ameno, Procida, Monte di Procida e Pozzuoli. Sponsor: l’IPSAR Petronio di Pozzuoli, il Gruppo Archeologico Kymè,  Abc, Cuma Nova; le Associazioni Scugnizzi, Lux in Fabula, l’ Associazione Napoletana Beni Culturali, Orto Consapevole, Istituto Comprensivo V. Mennella Lacco Ameno ed 1° Paolo di Tarso Bacoli, l’IPS Telese di Ischia.

Teresa Lucianelli

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

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