Ven. Giu 20th, 2025

Nuova voce all’Agroalimentare della Campania: AICAN

Napoli. Fervono i preparativi per la presentazione dell’Associazione Imprenditori Commercio Agroalimentare Napoli, programmata per martedì prossimo 30 marzo, alle ore 10,30, al CAAN, a Volla.

In particolare, l’AICAN si pone come punto d’incontro tra le esigenze dei settori di competenza, con il preciso scopo di realizzare nuove sinergie con le istituzioni e tra i comparti stessi.

Presidente AICAN è stata scelta l’avv. Ilaria Renna, già notoriamente attiva professionalmente nel CGON.

Molti nomi storici dell’Agroalimentare, fra i rappresentanti settoriali: Francesco Solina, imprenditoria in aree mercatali, per Ho.re.ca.; Salvatore Calce, per i lavoratori C.N.L., cooperativa servizi e logistica; Stefano Luciano, pres. Consorzio Terra Italiana e C.N.L.; Clemente Festa, commissario Ortofrutta; Gennaro Cozzolino e Fabio Maraucci, nell’Ittica; Pasquale Luciano, dettaglianti Ortofrutta; Rosa Praticò, referente esterna sindacati e comunicazioni.

All’incontro parteciperanno il dinamico presidente del CAAN Carmine Giordano, Amedeo D’Alessio, segr gen FILT – CGIL; Stefano Luciano, pres. CNL.

L’impostazione decisamente innovativa si basa sull’ intento di riunire armonicamente e nel rispetto delle specifiche competenze, più settori dello stesso comparto, in un unico progetto, partendo dal Centro Agro Alimentare di Napoli: grossisti dell’ortofrutta e ittica, società di servizi e logistica, con una rappresentanza di dettaglianti quali pescherie, frutterie e operatori Ho.Re.Ca, ambiti non sempre adeguatamente rappresentati, ciascuno con un esponente nel Consiglio direttivo.

Obiettivi prioritari: costituire una linea diretta con le istituzioni, garantire nuove opportunità di crescita imprenditoriale, con affiancamento dei giovani da formare e supporto (info opportunità imprenditoriali, consulenza tecnica); promuovere progetti di marketing (valorizzazione prodotti locali, sicurezza alimentare, salubrità). Previsto un punto d’ascolto.

Basilare è il dialogo costante con il sindaco De Magistris e il presidente del CAAN Carmine Giordano, sulle questioni primarie: inserimento in tempi brevi del comparto nel piano vaccinale; riconoscimento del ruolo istituzionale dei principali centri di approvvigionamento quali beni primari e punti di riferimento territoriali di valenza pubblica; ripartenza delle operazioni relative alle rampe della struttura, accesso diretto dai raccordi autostradali; riapertura della stagione lavorativa del wedding e settore ho.re.ca, fortemente penalizzati dalla pandemia, attraverso soluzioni alternative “in sicurezza”; dare voce agli operatori gravati da investimenti e oneri, ma privi di entrate e ristori, colpiti da una forte crisi che si riversa su tutto l’agroalimentare e gli addetti ai lavori che fanno capi al CAAN stesso.

Specifica attenzione viene posta a mercati rionali, frutterie e pescherie, con occhio attento e mirato alla parità di trattamento con i supermercati. Tutela degli acquirenti, con soluzioni alternative alle chiusure discriminanti e valutazione delle proposte alle istituzioni, nuove forme di controlli e misure di sicurezza idonee ed efficaci.

Parteciperanno numerosi professionisti e operatori dell’Informazione, nel rispetto delle normative anticovid.

Sì potrà seguire la Presentazione su: https://streamyard.com/if6qhtggyf .

Teresa Lucianelli

di Redazione

Giornalista Professionista. Direttore di New Media Press

Related Post