PENNE AL FORNO CON SALMONE, ZUCCCHINE, FIORI E SCAMORZA

Piatto unico? Al forno e in bianco? Allora queste penne rigate al forno con salmone fresco, zucchine, fiori di zucca e scamorza affumicata, fanno al caso vostro!
Il protagonista di questo piatto è il salmone che, insieme agli altri ingredienti crea un connubio perfetto!
Gli antichi romani lo chiamavano “salmo salar”, dal verbo “salire”, in quanto è un pesce che nasce nei fiumi, scende fino al mare per poi risalirli nuovamente in un lungo e faticoso percorso controcorrente, per andare a deporre le uova.
Il salmone è un pesce grasso ma contiene quel “grasso buono” che è prezioso per la nostra salute, infatti è ricco di “Omega 3”, un acido grasso che fluidifica il sangue ed ha effetti benefici sul cuore.
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr di filetto di salmone fresco
- Una zucchina grande
- 250 gr di scamorza affumicata
- 25 fiori di zucca
- 250 gr di penne rigate (o altro formato di pasta a piacere)
- Olio evo quanto basta
- Erba cipollina
- Besciamella quanto basta
- Sale
- Pepe
- Un cucchiaio di pangrattato
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolarla a metà del suo tempo di cottura ed amalgamarla in padella con il composto aggiungendo, se occorre, un po’ di acqua di cottura della pasta.
Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per circa 25 minuti.
Annamaria Leo