“Il Gusto e…”: secondo giorno dedicato alle Eccellenze

dav
image_print

Dopo il successo di ieri, si prosegue oggi sui Colli di San Pietro

“Il Gusto e…” due giorni – ieri sabato 23 e oggi domenica 24 giugno – a Piano di Sorrento dedicati ad un meritorio scopo solidale: raccogliere i fondi per dotare di un’area sportiva e ludica dedicata alla gioventù, la splendida zona dei Colli di San Pietro che ne è sprovvista, “in nome del diritto di tutti i ragazzi a poter giocare e stare insieme”.
La manifestazione che comprende vari settori è organizzata dalla giornalista Teresa Lucianelli e dall’imprenditrice Paola Fiorentino nell’accogliente Centro con Parco verde della SS Trinità, nell’oasi dei Colli San Pietro a Piano di Sorrento (via San Pietro, 1) affacciati sul mare della Costiera sorrentino-amalfitana, noto per la sua incomparabile bellezza.
Un week end solidale all’insegna del Benessere, della Cultura, delle Arti, dell’Eno-Food di qualità top, quale anteprima di Eccellenza alla bisecolare “Colli in Festa” – manifestazione popolare tra i simboli del Territorio – che quest’anno sposa “Insieme per il Territorio”, nota formula street food dell’altrettanto apprezzata rassegna itinerante di Eccellenza “Salute, Alimentazione e Bellezza: tutto quello che molti non sanno”.
La manifestazione a ingresso gratuito, gode anche della collaborazione degli attivi gruppi solidali della Parrocchia della SS Trinità di Piano di Sorrento e della Venerabile Arciconfraternita dei Pellegrini e Convalescenti della SS. Trinità, guidati rispettivamente da Don Marino De Rosa e dal Priore Lino Bagno, entusiasti dell’iniziativa, che continua con Colli in Festa, in calendario di seguito, il 25, 26 e 27 giugno.
Le organizzatrici sono visibilmente te entusiaste dell’ampia partecipazione dimostrata da tutti già nella prima intensa giornata delle due in programma.
Madrina la bravissima e splendida cantante e attrice Anna Capasso, molto amata e seguita dal pubblico.
In prima fila location ristorative di massima Eccellenza: capofila lo stellatissimo Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui due Golfi, insignito dell’ambitissimo titolo di primo in Italia dalla clientela mondiale, tra i top del Pianeta, guidato dall’incontrastato genio creativo dello chef Ernesto Iaccarino, a capo della sua eccellentissima Brigata.
Stelle e ancora stelle di indiscussa Alta Qualità, per l’ottimo Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia, fiore all’occhiello per la Campania, con lo chef Luigi Salomone dalla spiccata versatilità.
Esperti in campo per i più svariati settori.
Per il Benessere e la Salute: dott. Rosalia Ciorciaro, biologa nutrizionista, dott. Fabiola Starace e Amalia De Simone, pres. Happyholiday Onlus Vincenzo Assanti, terapista olistico Mimmo Credo, dott. Paola Costagliola.
Tantissime le presenze e tutte specificamente qualificate.
Per l’Estetica: dott. Vincenzo Grippo, specialista in Medicina estetica, dott. Donatella Scarpa, biologa nutrizionista, Clinica Dentale Bava, Susy Troise, Centro benessere Amati, Napoli, Titti Troise, Niagara Spa, Napoli; Ileana Mandile, Estetica e Benessere Casoria, Ileana Mandile Make Up artist. Formazione in Estetica e Cosmesi: ASEO, Accademia di Scienze Estetiche e Olistiche per la Formazione, Napoli, dir. Rosa Bennio.
Per la Tricologia e l’Hair Styling: Claudio De Martino Napoli-Toronto, Sergio Michelino, Napoli, Emanu

ele De Cicco, Napoli.
Per la Cultura e l’Editoria: il giornalista Rosario Scavetta con la New Media, lo scrittore Giuseppe De Simone; la prof. Maria Coppola, Paolo Vitiello, archeologo; Maria Elefante, scrittrice, dott. Giusi Somma, Francesca Annunziata, attrice per “Armonia” Cooperativa socio-culturale, Sant’Antonio Abate; proff. Antonio Volpe, Carlo Alfaro e Adele Paturzo, scrittore Giuseppe Petrarca (Homo Scrivens – Circolo Endas Penisola sorrentina).
Per l’Architettura, l’arch. Assunta Polcaro.
Per il Canto, oltre alla madrina Anna Capasso, i soprani: Mariella Bozzaotre (Rosa di Gerico A.R.L Sant’Antonio Abate) e Maria Movchan, Gennaro De Crescenzo, i ragazzi dell’I.C.S Silvio Pellico di Lettere (canto di Ivana Giugliano per la migrazione Baresaque).
Per la Musica, il maestro Mario Blasio, con il gruppo Unity da lui creato; il maestro Espedito Longobardi, Associazione Musicale Luigi Denza”, I.T.I “Renato Elia” di Castellammare di Stabia; i Myosotis.
Per il Teatro, le proff. Giovanna Piedipalumbo e Colomba Trombetta.
Per la Moda: i proff. Annamaria e Dora Bassolino dell’Accademia Bassolino ed Antonietta Castigliano e Giovanni D’Ambrosio dell’IIS Levi Enriquies, con la partecipazione delle allieve nelle sfilate previste.
In programma, Counsulting di gruppo gratuiti per il pubblico.
Traduzione simultanea in inglese e francese, responsabile dott. Annamaria Finizio.
Merito ai valenti coordinatori, con Giusy Di Castiglia al Food, supportata dall’ Istituto Alberghiero “De Gennaro”.
I protagonisti:
Don Alfonso 1890, chef Ernesto Iaccarino, executive chef Vincenzo Castaldo; Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia, chef Luigi Salomone con i fondatori Michele e Lucia Izzo; Cuori di Sfogliatella, di Antonio Ferrieri, Napoli; Gallucci Nola, chef patissier Gennaro Langellotti; Hotel Tritone Praiano, chef Alfonso Pepe; Casa del Nonno 13, S. Eustachio di Mercato S. Severino chef Alberto Annarumma, con azienda agricola Marrazzo; Lo Stuzzichino chef Mimmo De Gregorio; Cerasé, Vico Equense, maestro pizzaiolo Michele Cuomo; Moon Valley, Seiano di Vico Equense, chef patissier Guido Michele Langellotti; Cetaria Ristorante, Baronissi, chef Salvatore Avallone; Gran Caffé Napoli 1850, Castellammare di Stabia, chef Angelo Mattia Tramontano; Ruah, chef Ciro La Marca, Salim Molyes, sous chef Giusy Di Castiglia; Pasta e… , Sant’Agata sui Due Golfi, Massalubrense (NA), chef Mario Pollio; Villa Zaira, Castellammare di Stabia, chef Maurizio Di Ruocco; La Marinella, Positano (SA), chef Isaura Fertitta; Macelleria Maggiore, Pimonte, di Gino Donnarumma; Agriturismo Antico Casale Colli San Pietro, Piano di Sorrento (NA), di Mario Persico;
Sapori Vesuviani di Pasquale Imperato;
La Campagnola, Napoli, maestro pizzaiolo Dal store Grossi, chef Italo Iorio; Bertie’s Bistrot, Nola, chef Valentino Buonincontri; Amor Mio, Brusciano, chef Vincenzo Toppi; Caseificio Coppola di Giuseppe Coppola, Moiano di Vico Equense (NA); Pasticceria Sirica, maestro pasticciere Sabatino Sirica; Emozionando, Salerno, di Nando Melileo; Agriturismo Turuziello, Schiazzano, Massalubrense (NA) di Benedetto De Gregorio.
Ed ancora: AIS Penisola Sorrentina, coordinamento Emanuele Izzo; Istituto Alberghiero “De Gennaro”, Vico Equense, preside Salvador Tufano, coordinamento allevi prof. Zenone Schirripa; Cantine Mediterranee Enzo Napolitano, Napoli; Solania, San Valentino Torio; La Torretta Olio EVO, Battipaglia di Maria Torretta (SA); Il Re della Pasta, Gragnano, di Giuseppe Abagnale; Riko Caffè, aroma e alta qualità a Napoli; Chiosit craft beer, Portici, di Maurizio Chiosi; Maeva Liquori, Sorrento; Agriconserve Rega; Maurizio Russo Liquori, Cava dei Tirreni, amm. Gianluca Russo.
Creazioni, competenze e preziosità di: Villa Sole di Capri, Aquara, Massalubrense di Renato Angiolillo; Lucifesta istallazioni luminose d’Autore e Luci d’Artista di Antonio Criscuolo; Icaro Le Gioie, Castellammare di Stabia, di Irma Carosella; Ileana Mandile, Estetica e Benessere, Ileana Mandile Make Up Artist; Mondo Rame, Sant’Anastasia, di Luigi Gifuni.
Patrocini morali: Fondazione Giambattista Vico; Movimento Ecologista Europeo FareAmbiente; Città di Piano di Sorrento; Venerabile Arciconfraternita dei Pellegrini e Convalescenti della SS. Trinità; Basilica della SS Trinità di Piano di Sorrento; Accademia Belle Arti, Nola; Dipartimento Cinematografia e Fotografia ABAN, Nola; Slow Food Penisola Sorrentina e Capri; Circolo dei Cacciatori di Piano di Sorrento.

Ieri, sabato, si sono susseguiti una serie di appuntamenti ampiamente e concretamente partecipati.
Alle ore 10,30, “Ridefiniamo la giovinezza” a cura di Paola Costagliola per Jeunesse. Poi, Consulting gratuito.

Alle 11,30 presentazione “Allah Akbar – Allah è il più grande!” un successo firmato da Giuseppe De Simone, edito dalla New Media con l’autore e il giornalista Rosario Scavetta. Ha moderato Teresa Lucianelli.
Dalle 13,00 Pranzando sotto i glicini, gustosità genuine del Territorio e piatti della tradizione a cura degli chef Paola Fiorentino, Ciro La Marca e Giusy Di Castiglia e con la partecipazione straordinaria di Cuori di Sfogliatelle di Antonio Ferrieri con le sue infinite bontà di alta qualità. Show cooking dello chef Alfonso Pepe, Hotel Tritone, Praiano.
Il tutto in un’atmosfera bucolica tra il verde fiorito dei Colli e il profumo delle rinomate amarene e degli agrumi.
Commenti e dibattiti sulla dama alimentazione a cura dei giornalisti Massimo Lucidi e Nicola Rivieccio.
Alle ore 15,00 “La qualità della salute” promossa dall’Associazione regionale dei servizi sociali Happyholiday Onlus e Cral, Napoli, con interventi del dinamico presidente avv. Vincenzo Assanti.
Alle ore 16,00 coinvolgente incontro Biofonte su “Acqua, fonte di vita e di benessere”, con la
dott. Rosalia Ciorciaro, biologa nutrizionista e con la collaborazione di Fabiola Starace e Amalia De Simone. Tante le domande da parte del pubblico che ha potuto dissetarsi con acqua leggerissima.
È seguito l’interessante evento fusion dedicato ai supporti nutrizionali con consigli personalizzati e dimostrazioni.
Quindi, ancora Consulting gratuiti: Benessere, Estetica, Discipline olistiche. Dimostrazioni Shatzu
Alle ore 18,00 “Ritornare Giovani? Si può!”
interessante excursus condotto da Susy Troise, Centro benessere Amati, Napoli; Titti Troise, Niagara Spa, Napoli, istituti supportati a livello specialistico dal
dott. Vincenzo Grippo, specialista in
Medicina estetica e dalla dott. Donatella Scarpa, biologa nutrizionista. Introduzione e coordinamento di Teresa Lucianelli.
Pubblico delle grandi occasioni per la sfilata di Alta Moda a cura della Scuola di Moda Bassolino, Casoria (NA), istituto al top nel settore: Arte sartoriale ai massimi livelli con le magiche note del violino di Chistian Giordano, chitarra di Francesco Cesaran e cajon di Davide Amitrano nel Gruppo Unity del maestro Mario Blasio.
Applausi scroscianti per le bellissime indossatrici che hanno interpretato i raffinati modelli esclusivi, tutti pezzi unici in pregiatissimi tessuti, tagli perfetti, e lavorati con esemplare precisione, nell’assoluto rispetto del concetto di Alta Moda, quindi all’insegna dell’unicità.
Ad presentarli sulla passerella allestita in un giardino fiorito, tra profumatissimi gelsomini e rigogliose felci, le modelle: Dalila Mari e Denise Auriemma; Teresa Carboncino, Rita Dell’Aversano, Rosa Esposito, Auditano Anna, Luisa Sentore, Tomoko Hirata; allieve: Elisa e Sofia Marseglia, Maria Ricciardi, creature tra realtà e sogno,
Alle ore 21,00 il via all’attesa serata di Eccellenza, protagonisti gli chef e gli artisti solidali de “Il Gusto e…” con la partecipazione della cantante e attrice Anna Capasso, madrina della kermesse più bella che mai, che ha entusiasmato il pubblico con la sua splendida voce integrata come sempre da un’e celle te interpretazione che ha raggiunto rara intensità, scatenando l’ovazione del numeroso è scelto pubblico sulle note di Je te vurria vasà.
Nella serata, performance canora anche del soprano Maria V Movchan.
Sul palco, l’ Associazione Musicale Luigi Denza e l’ I.T.I “Renato Elia” di Castellammare di Stabia, con il gruppo musicale Unity del maestro Mario Blasio che ha interpretato numerosi brani di successo; interventi musicali del maestro Espedito Longobardi; batteria Enrico de Gregorio; basso elettrico Davide Attardi; violoncello Ciro Sabatino; pianoforte Raffaele Gargiulo; chitarra elettrica Cristian Schettino; sax contralto Davide Amitrano; violino Christian Giordano; voce solista Francesco Cesarano.

Questo il programma di oggi, Domenica 24 giugno.
Ore 10,30 Antonio Volpe, Carlo Alfaro ed Adele Paturzo presentano il libro “L’ Avvoltoio” di Giuseppe Petrarca, edito da Homo Scrivens. Partecipano i rappresentanti del Circolo Endas Penisola sorrentina.
Ore 11,30 presentazione del libro “Malasemenza” di Maria Elefante. Intervengono la prof. Maria Coppola, docente; dott. Paolo Vitiello, archeologo; dott. Giusi Somma. Letture di Francesca Annunziata, attrice. Presentato da “Armonia” Cooperativa socio-culturale in Sant’Antonio Abate, Na.
Alle 12,30 “Fidati di me” a cura dell’ I.C.S Silvio Pellico di Lettere, canto per la migrazione Baresaque scritto da Ivana Giugliano
Ore 13,00 Il Pranzo della Domenica ai Colli: piatti caratteristici della Campania a cura degli chef Paola Fiorentino, Ciro La Marca e Giusy Di Castiglia. Coccole golose: i dolci della nonna
Ore 15,00 “Nuove frontiere della formazione in estetica per la tutela della professionalità” evento ASEO, Accademia di Scienze Estetiche e Olistiche per la Formazione, diretta da Rosa Bennio
Ore 16,00 L’Architettura della Penisola sorrentina e della Costiera amalfitana, a cura dell’arch. Assunta Polcaro
Ore 17,00 Benessere e Discipline olistiche, a cura dell’operatore e massoterapista specializzato anche in tecniche Shatzu, Domenico Credo.
Ore 18,00 Défilé a cura dell’istituto IIS Carlo Levi Enriquies, Portici, dirigente prof Antonietta Castigliano, Sezione Moda, referente prof Giovanni D’Ambrosio. Capi originali in tessuti pregiati, lavorati sartorialmente e rifiniti a mano, indossati da: Mena Barone, Federica Lenucci, Rosaria Cavaliere, Anna Imperato.
Ore 19,00 “Perché”, spettacolo teatrale con Colomba Trombetta e Giovanna Piedipalumbo, da una libera elaborazione di Colomba Trombetta sulla violenza alle donne e l’importanza della condivisione, quale strumento di rinascita. Un lavoro intenso su un tema di toccante attualità, reso in maniera delicata e coinvolgente, contraddistinto da un’impostazione coinvolgente e propositiva, fruibile da un largo pubblico.
Ore 20,00 Santa Messa ai Colli nello scenario di incomparabile bellezza di San Pietro, una sentita e suggestiva tradizione che che si rinnova ogni anno da due secoli
Quindi, alle ore 21,00 serata di Eccellenza al chiaro di luna con i fantastici chef e gli artisti solidali de “Il Gusto e…”. Interviene la cantante e attrice Anna Capasso, madrina della manifestazione
Seguirà, Danzando sotto le stelle: l’Associazione Musicale Luigi Denza e l’ I.T.I “Renato Elia” di Castellammare di Stabia, presentano il gruppo musicale UNITY creato e diretto dal maestro Mario Blasio con interventi musicali del maestro Espedito Longobardi
Gennaro De Crescenzo, in Voce per i Colli
Il soprano Maria Movchan canta Napoli Myosotis in concerto, fermenti dal Cilento alla Costiera.

Armando Giuseppe Mandile