Al Sigep i grani antichi tra i prodotti e i sapori caratteristici del Regno delle Due Sicilie

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Spazio ai grani antichi del Sud Italia ed in particolare a quelli siciliani, al Sigep di Rimini, dove Molini Riggi presenta “Pizza Maestro”, dal 20 al 24 Gennaio, con la consulenza del Maestro Pizzaiolo Vito De Vita, responsabile della Scuola Napoletana Pizzaioli. Un tributo a base di prodotti e sapori caratteristici, al Regno delle Due Sicilie.

L’azienda, che sarà presente all’edizione 2018, dal 1955, ovvero da tre generazioni, realizza farine, paste e prodotti da forno con grani antichi e moderni, con molitura a pietra e a cilindri ma sempre 100% siciliani e certificati.

Tra la gamma di prodotti, la linea Pizza Maestro, rivolta al mondo dei pizzaioli, per offrire prodotti che abbiano profumi e sapori particolari grazie a 3 miscele composte da grani duri antichi siciliani (Russello, Timilia, Perciasacchi) macinati a pietra naturale La Fertè e grani teneri tipo 0.

De Vita, che ha collaborato alla realizzazione delle 3 miscele, illustrerà, coadiuvato dal maestro pizzaiolo Enzo Piedimonte, le tecniche di lavorazione degli impasti. Seguirà una degustazione dei vari tipi di pizze, realizzate secondo la tradizione Napoletana.

Al Sigep anche la maestra pasticciera Anna Chiavazzo de “il Giardino di Ginevra” che preparerà biscotteria fine da tea, una selezione di muffin ed uno strudel rivisitato ed ispirato ai prodotti e ai sapori del Regno delle Due Sicilie, preparato con arancia, mandorle, mela annurca e un mosto di passito. Verranno utilizzati grani duri antichi: Russello, Timilia e Perciassacchi, e grani teneri antichi: Maiorca.

Poi, la Chef dei grani Helga Liberto proporrà la pasta realizzata con farine di grani antichi e pomodoro San Marzano D.O.P e il Dolce Pane.

I grani antichi saranno pure protagonisti con i pani, realizzati dal maestro panificatore Giuseppe Petrella del Panificio Russo, e con i lievitati del maestro Domenico Saltarelli.

Molini Riggi presenta infine la linea di birre:

La Stromboli: birra ad alta fermentazione, ottenuta da antico frumento duro siciliano Russello, caratterizzata dalla dolcezza dell’uva passa di Pantelleria e dal retrogusto dolciastro delle carrube, che dona sentori di cioccolato.

La Salina: birra bionda e dal sapore amaro, prodotta con grano Perciasacchi, profumo agli agrumi di Sicilia, bacche di sommacco e pepe Rosa‘

La Panarea: una simil blanche prodotta artigianalmente grano duro siciliano Biancolilla, profumo di mandarino che la rende fresca e fruttata.

Appuntamento al padiglione B7

SABATO 20 GENNAIO

12.00 – 14.30 | Degustazioni Pizze realizzate con grani antichi Russello, Timilia e Perciasacchi.

15.00 | Pizza Gourmet Realizzazione con impasto a base di grano antico Russello, pomodoro San Marzano DOP, mozzarella di bufala, a cura del Maestro pizzaiolo Vito De Vita.

17.00 | Impastiamo con lo chef Preparazione dell’impasto con grano antico Russello, a cura del Maestro pizzaiolo Vito De Vita.

DOMENICA 21 GENNAIO:

11:00 | Impastiamo con lo chef Preparazione del pre-impasto tecnico su base biga a cura dei maestri pizzaioli Vito de Vita ed Enzo Piedimonte.

12.00 – 14.30 | Degustazioni Pizze realizzate con grani antichi Russello, Timilia e Perciasacchi

15.00 | Pizza Sigep Realizzazione della invenzione esclusiva di Vito De Vita con impasto a base di grano antico Timilia.

17.00| Il Pane della Salute Degustazione dei pani realizzati con i quattro blend di grani duri antichi siciliani Molini Riggi ad opera di Giuseppe Petrella.

LUNEDÌ 22 GENNAIO:

11:00 | Impastiamo con lo chef Completamento di impasto per pizza a canotto su base biga con farine di grani antichi a cura del maestro pizzaiolo Vito de Vita ed Enzo Piedimonte.

12.00 – 13.30 | Degustazioni Pizze realizzate con grani antichi Russello, Timilia e Perciasacchi.

Pane, pasta e pasticceria

14.00| La pasta e pomodoro antico Realizzazione con i grani antichi siciliani e il pomodoro S. Marzano D.O.P. ad opera di Helga Liberto

15.00 | I grani antichi siciliani e la pasticceria Degustazione di dolci realizzati dalla maestra pasticcera Anna Chiavazzo.

17:00 | Impastiamo con lo chef Preparazione su base biga e pre-impasto su base polish a cura del maestro pizzaiolo Vito de Vita ed Enzo Piedimonte

MARTEDÌ 23 GENNAIO:

11:00 | I Lievitati antichi finDario Salterelli con i grani antichi

12.00 – 14.30 | Degustazioni Pizze con grani antichi Russello, Timilia e Perciasacchi

Pane, pasta e pasticceria

15.00 | Il Dolce pane

Realizzazione di pani dolci ad opera de la chef dei grani Helga Liberto

17:00 | Impastiamo con lo chef

Completamento di impasto pizza indiretto su base polish ad opera del maestro pizzaiolo Vito de Vita ed Enzo Piedimonte.

MERCOLEDÌ 24 GENNAIO:

11:00 | Impastiamo con lo chef Preparazione dell’impasto diretto per pizza con farina Perciasacchi ad opera dei maestri pizzaioli Vito de Vita ed Enzo Piedimonte.

11.30 | Pizza Gourmet Realizzazione della pizza del benessere

12.00 – 15.30 | Degustazioni Pizze realizzate con grani antichi Russello, Timilia e Perciasacchi.

Teresa Lucianelli