150 anni per “Arfè”: domani il grande giorno per la storica gastronomia d’eccellenza

150 anni per “Arfè”: domani il grande giorno per la storica gastronomia d’eccellenza
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Il patronchef Antonio Antonio, insieme alla sua famiglia, in organico nella nota Gastronomia, da un secolo e mezzo votata all’alta qualità, alla genuinità e alla gustosa tradizione napoletana, ripercorrerà l’evoluzione della nota attività, dal 1870 a oggi, nel contesto storico di tre secoli, a cavallo di due guerre che hanno segnato la vita, il commercio e le scelte alimentari a Napoli e in Campania

Alla Gastronomia Arfè fervono gli ultimi preparativi per celebrare in assoluta sicurezza i 150 anni di vita, all’insegna dell’alta qualità, della genuinità e della gustosa tradizione napoletana.

Una serie di appuntamenti esclusivamente su invito, a numero chiuso, sono stati programmati nell’arco di dodici ore, dalle 10 alle ore 22, di domani, domenica 4 ottobre, nella sede unica di via Giacomo Piscicelli 37 (angolo via G. Martucci, 2), tra piazza Amedeo e la Riviera.

Sono tutti organizzati en plein air, nel rispetto dell’ordinanza regionale, n 75, anti-covid19.

Il titolare Antonio Arfè traccerà a più riprese un ricordo dell’impresa di famiglia e ripercorrerà l’evoluzione della nota attività, dal 1870 a oggi, nel contesto storico di tre secoli, a cavallo di due guerre, considerando le ripercussioni che hanno avuto sulla vita e sul commercio in campo alimentare a Napoli e in Campania. Ad accogliere gli amici e i clienti affezionati, e a parlare insieme a lui delle origini e del cammino compiuto dalla Gastronomia Arfè, ci saranno la moglie Rosaria Troiano, co- gestore e colonna dell’azienda; le figlie Barbara e Martina, agrotecniche, addette alla produzione e al confezionamento anche da esportazione (i prodotti Arfè sono conosciuti e apprezzati pure oltre confine) – Barbara, erede dell’arte culinaria paterna è inoltre sous chef – Silvana Rizzolo, fidata addetta alle relazioni con pubblico e fornitori; Carlos Rodriguez alle commissioni.

Per l’Ufficio Stampa e la Comunicazione la giornalista Teresa Lucianelli, specializzata in enofood ed eventi di settore e artistico-culturali, che coordinerà anche i servizi tv e fotografici e le interviste, definiti preventivamente con i colleghi in lista – sempre in sicurezza – per divulgare efficacemente il 150esimo compleanno della storica Gastronomia Arfè, affinché resti davvero indimenticabile.

Per questa importante ricorrenza, attesa e programmata da lungo tempo, tutti insieme, riceveranno man mano, a gruppi, gli invitati, tra i quali molti professionisti dell’informazione e operatori della comunicazione.

I fortunati ospiti, avranno il piacere di degustare una serie di irresistibili squisitezze salate e dolci, preparate da Antonio e da Barbara ai fornelli e ai forni.

Antonio illustrerà con l’ausilio di foto d’epoca, le origini dell’attività, nel 1870, ai Quartieri Spagnoli, con la vendita dei generi primari (legumi, salsa, oli e affini). Poi, nel 1900, l’inaugurazione del primo negozio su strada, in vico Tiratoio 4, a opera di don Antonio Arfè e donna Teresina Mazziotti che puntarono su ricercate specialità, prodotti caseari freschi e stagionati e salumi provenienti dalle province della Campania. Prelibatezze tuttora presenti nella sede unica aperta a Chiaia, in via Piscicelli nel 1950: e rilevata prima delle nozze dal figlio Pasqualino, sopravvissuto alla prigionia tedesca. Insieme alla futura moglie, Rita Valente, ampliò l’assortimento con pasta, scatolami, liquori e vini di pregio. Quindi, nel 1972, l’impegno di Rita, rimasta vedova, nel continuare l’attività con dedizione alla memoria dell’amatissimo marito. Accanto a lei, il fidato Bartolomeo Plata e i figli: Carla e poi Antonio, che si forma e si specializza come cuoco, puntando sull’eccellenza del gusto partenopeo.

È proprio grazie all’intuizione di Antonio, la Gastronomia Arfè si afferma nel campo culinario, rispondendo con squisiti piatti preparati in sede anche alle nuove richieste della qualificata clientela. Un grande passo, che segna la svolta di Arfè pure nel catering e banqueting.

Le pietanze della tradizione partenopea e regionale, i piatti gradevolmente innovativi e il gourmet, le specialità rosticciere, i variegati dolci squisiti e sani, a base d’ingredienti freschi e selezionati, preparati da Antonio Arfè, Maestro di Cucina dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, diventano sempre più apprezzati e richiesti e la fama dello chef cresce, quale autore delle gustose specialità napoletane e campane, protagoniste in tanti riusciti eventi di risonanza nazionale e internazionale.

Il successo della storica Gastronomia si basa essenzialmente sull’attenta selezione dell’offerta. Propone alla qualificata clientela sia l’asporto che la degustazione in loco, esclusivamente di prodotti alimentari di livello superiore, specialità e tipicità provenienti ogni giorno dai vari territori della Campania, selezionati con massima attenzione; piatti pronti e golosità dolciarie, contraddistinti da freschezza e genuinità, nel pieno rispetto della salute. Le preparazioni vincono in leggerezza e gustosità, anche grazie agli innovativi e appropriati metodi di cottura, che permettono un uso moderato dei grassi e mantengono intatte le proprietà nutritive, i sapori originari e i colori delle materie prime impiegate, tutte scelte con cura e consegnate quotidianamente dai fidati fornitori, e anche più volte al giorno.

L’azienda è molto apprezzata in Campania, dove vanta una clientela fiduciaria formata prevalentemente da una platea d’intenditori; come nelle altre regioni italiane e all’estero.

Armando Giuseppe Mandile